Минтранс поддерживает идею передачи РЖД права частичного регулирования транзитных тарифов

В целях гибкого реагирования на конъюнктуру мирового транспортного рынка ОАО «РЖД» может быть передана часть государственных функций по регулированию тарифов на перевозки транзитных контейнеров. Сейчас транзитное тарифообразование на железнодорожном рынке полностью регулируется министерством транспорта


Как рассказал в кулуарах XXI пленарного заседания Международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам» начальник департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ Вячеслав Петренко, его ведомство рассматривает вопрос о передачи части прав на определение цен в транзитном сообщении ОАО «РЖД».


«Мы сформировали пакет нормативных документов, – сообщил Вячеслав Петренко, – смотрим какие и куда необходимо внести изменения, чтобы решить вопрос в юридических формальностях».


Отметим, что ОАО «РЖД» в целях привлечения интереса зарубежных производителей к транзиту грузов по Транссибирской магистрали из Азии в Европу и обратно уже несколько лет добивается права вносить изменения в цены на перевозку контейнеров. Сейчас они устанавливают раз в год Минтрансом и корректируются крайне редко. В то время как морские перевозчики – основные конкуренты железнодорожного транспорта в евроазиатском сообщении имеют возможность гибко самостоятельно устанавливать фрахтовые цены. В зависимости от мировых цен на те или иные товары. Возможность гибкой ценовой политики становится одним из ключевых преимуществ в переговорах с грузоотправителями о способах транспортировки товаров.


«У Минтранса нет негативного отношения к инициативе РЖД, – говорит представитель ведомства, – Наоборот, мы поддерживаем идею предоставить возможность холдингу самостоятельно устанавливать тарифы на перевозку транзитных грузов. При перевозке контейнеров из третьих стран в третьи.


Для решения вопроса придется изменить и подготовить несколько документов. Когда они будут утверждены ОАО «РЖД» получит право самостоятельно определять тарифы на транзитные перевозки с учетом показателей транспортной себестоимости, с учетом доходов и расходов перевозки, исходя из оценок финансового результата».

28 сентября 2012