В честь создателей БАМа назовут безымянные станции и новые разъезды

К 40-летию с начала строительства БАМа, которое будет отмечаться летом 2014 года, планируется увековечить имена тех, кто стоял у истоков магистрали. Об этом сообщил председатель Тындинского филиала дорожного профсоюза Виктор Сверкунов


«Один из строящихся сегодня разъездов на 29 км участка Бамовская – Тында между станциями Штурм и Муртыгит решено назвать в честь начальника Главбамстроя - заместителя министра транспортного строительства СССР Константина Мохортова. Также в 2014 году будет сдаваться еще один разъезд – уже на 2107 км линии Тында – Хани. Есть предложения увековечить в нем имя Александра Побожия или Григория Федосеева - выдающихся изыскателей», - сказал Виктор Сверкунов.

Стоит отметить, что Александр Побожий принимал участие в проектировании множества железнодорожных трасс. Так, в 1942 году он проводил изыскательские работы по строительству рокадной дороги Сталинград – Саратов. С 1969 года вел проект по восточному полигону БАМа.

В свою очередь Григорий Федосеев долгое время руководил топографическими работами в Сибири и Дальнем Востоке - обследовал территорию и на будущих участках Байкало-Амурской магистрали.

«При этом и Побожий, и Федосеев - талантливые писатели. Оставили после себя немало художественных книг и очерков. Оба они заслужены увековечивания, поскольку сделали много полезного для всего Дальнего Востока», - отметил Виктор Сверкунов.

Он добавил, что на БАМе немало безымянных станций, названия которых обозначают тот или иной километр. Кроме того, под перспективный рост перевозок планируется еще открытие раздельных пунктов.

«Так что традицию называть станции в честь выдающихся людей можно продолжить», - сказал Виктор Сверкунов.

13 февраля 2013